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2008年11月21日 (金)

牛ほほの煮込み

<寒くなると煮込み料理が食べたくなる>

この季節になると、やはり煮込み料理がお目見えする。ここ最近気に入っているのが、牛ほほ肉の煮込み。煮込むほどに柔かく、ねっとりとした肉質が日本人には、たまらなくおいしいく感じる。

しかし牛ほほと言えば煮込み料理が定番だが、ローストにしても美味しい。肉質はちょっと硬めになるが、噛みしめて食べるととても美味しい。これはイタリア人には受けるかも。

日本人は、柔らかジューシーに弱いですからね。

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コメント

ほほですか!!
美味しそう♪

当店も人気ある煮込み。
前まではイチボを。
今はブリスケ(カルピ)を使ってます。

ほほは入手困難なんです。
食べて味の違いを知りたいです。

<野菜ソムリエ Cuocoさんへ>

そうなんですか。入手困難なのですね。私はイチボもブリスケも使ったことがありません。煮込みはオッソブーコが有名ですね。

牛ほほは、以外に安く手に入りますよ。もちろん和牛で。

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