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2009年2月13日 (金)

プンタレッラ

<ローマと宮城県が姉妹都市だったとは>

イタリア・ローマの野菜。初めて仕入れてみました。
なんといったらいいでしょう?ねぎの青い部分を太くした感じ。

生で試食。苦い。火を通してみる。ほろ苦く甘みもあり美味しい。
フリットにしても、程よく苦味があり、いい付け合せになりそう。

ネットで調べてみると、宮城県とローマが2001年に姉妹都市に。
プンタレッラは特に力を入れているようだ。

ビタミンC、ベータカロテンが豊富らしく、風邪の予防に効果的。
ローマでは冬の間に食べられるということ。

他にも宮城県ではイタリアの食材を開発中ということなので、
今後も注目してみたい。

しかし、プンタ君というキャラクターまでいるとは・・。

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コメント

プンタレッラ。
知ってますが・・・食べた事無いです。

青菜系で美味しそうですね。
食べてみたいです。
パスタに合いますよ、絶対に。

未知なる野菜です。
ありがとうございます!

<野菜ソムリエ Cuocoさんへ>

やはり知っていましたか!

ぜひ一度使ってみてください。
生でも火を通してもいけます。

イタリアらしい野菜ですね。

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